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Ana Maria Valentini - Ex-Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (2019-2022) -
"A certificação é um processo importante, porque garante a qualidade do produto ao consumidor. Além disso, o produtor, principalmente o pequeno, recebe, por meio do programa, orientações sobre as legislações socioambientais, trabalhistas e de boas práticas de produção, melhorando o seu processo produtivo e o gerenciamento da propriedade".
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Trazilbo José de Paula Júnior - Diretor de Operações Técnicas (EPAMIG) -
"Um dos aspectos mais importantes do processo de certificação, segundo os próprios produtores rurais, é a melhoria indiscutível da eficiência na gestão das propriedades certificadas. A organização dos processos por si já reflete em maior qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores.".
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Rogério Fernandes - Gerente de Certificação (IMA) -
"Temos o desafio de adequar a estrutura disponível ao aumento da demanda, mas não falta ao sistema da Agricultura o esforço necessário para levar a certificação ao produtor mineiro".
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Niwton Castro Moraes - Ex-Coordenador do Programa Certifica Minas Café (SEAPA-MG) -
"Esse programa veio para ajudar o cafeicultor de Minas Gerais a fazer as adequações para se adaptar ao padrão internacional, além de ajudar o pequeno produtor na gestão eficiente da sua atividade".
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Carlos Eduardo Bovo - Ex-Superintendente de Inovação e Economia Agropecuária (SEAPA-MG) -
"A proposta do Certifica Minas é democratizar o acesso da população a alimentos saudáveis, com rastreabilidade, qualidade e preços justos. Isto só é possível, porque o programa viabiliza a participação de agricultores familiares de forma gratuita e de médios e grandes produtores a custo reduzido".
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Andréa Stancioli - Coordenadora do Programa Certifica Minas (SEAPA-MG) -
"Cada vez mais, um número maior de consumidores preocupa-se não só com a qualidade dos produtos consumidos, mas também como eles foram produzidos. A certificação proporciona essa garantia na compra desses produtos e dá oportunidade dos produtores de ampliarem o acesso de seus produtos a diferentes mercados".
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Francisco Carlos Pedro- Extensionista da Emater, atua no Certifica Minas Café (Campo Belo-MG) -
“Trabalhamos muito no sentido de construir um conhecimento holístico e diversificado com todas as famílias e empresas participantes do Programa Certifica Minas Café sobre boas práticas de produção e sustentabilidade. Para isso, ensinamos o cumprimento das normas do Programa que tem tudo a ver com a produção de cafés mais saudáveis, com qualidade e segurança alimentar a ser entregue ao consumidor.”.
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Clemilson Assis de Oliveira - Produtor Certificado (Espírito Santo do Dourado-MG) -
“A expectativa é de poder oferecer, cada vez mais, um produto com responsabilidade para o consumidor, além de agregar valor à nossa produção”.
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Luiz Fernando Ribeiro de Lima - Produtor Certificado (Areado-MG) -
“Além de agregar valor ao produto, a certificação dará uma visão mais consciente do mercado internacional, que exige um produto cada vez mais natural, com menos aplicação de agrotóxicos e, por consequência, um café mais sustentável, preservando o meio ambiente.”.
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Manuel Barbosa da Junqueira - Produtor Certificado e o primeiro a se inscrever no Programa Certifica Minas Café (Poços de Caldas-MG) -
“O certificado melhora os procedimentos da produção diária e na organização e administração da fazenda. Com isso agregar mais valor ao produto, com mais competitividade no mercado e acesso mais fácil ao comércio.”