Certifica Minas Sem Agrotóxicos (SAT)
A certificação de produtos de origem vegetal Sem Agrotóxico - SAT é oferecida pelo IMA para o sistema isento de agrotóxicos em qualquer fase.
O Programa
Possui normas, procedimentos e padrões específicos que visam atender a demanda dos consumidores e agregar valor aos produtos.
Certificação
A certificação SAT é de adesão voluntária e o interessado em certificar sua produção precisa seguir as etapas mencionadas abaixo.
Etapa 01 - Conhecer o processo de certificação
Antes de aderir ao programa é importante que o produtor conheça as normas para certificação.
Etapa 02 - Análise da solicitação e acompanhamento
Os documentos analisados avaliam se o estabelecimento tem condições de atender aos requisitos iniciais do processo de certificação. Caso haja viabilidade, o interessado receberá o contrato de certificação e a proposta serviço/plano auditoria com as informações sobre as auditorias que serão realizadas (data, duração, componentes da equipe auditora, etc). Estando de acordo, deve assiná-los, devolver à Gerência de Certificação e efetuar os pagamentos das taxas de registro e de auditoria.
Etapa 03 - Auditoria de conformidade
Durante as auditorias são checados os procedimentos de todas as fases de produção, entre eles: matéria prima, área de cultivo, tratos culturais, armazenamento, instalações, higiene e comercialização dos produtos certificados.
Etapa 04 - Tratamento de Não Conformidades
Caso sejam encontradas não conformidades, o estabelecimento deve desenvolver um plano corretivo ou preventivo que será avaliado pelo IMA.
Etapa 05 - Concessão de Certificados e Selos
Não existindo não conformidade ou sendo aprovados os procedimentos corretivos, o IMA emite o certificado de conformidade e autoriza a impressão do Modelo de selo SAT.
Etapa 06 - Manutenção da Certificação
A Certificação é mantida caso se conservem os métodos e as práticas exigidas que serão observadas nas auditorias de manutenção realizadas anualmente pelo IMA.