Safra de amendoim em Minas crescerá quase 50% em 2020

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Safra de amendoim em Minas crescerá quase 50% em 2020

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O grão que está longe de ser o carro-chefe do estado sofreu um boom na produção em 2020. Minas é o 2º maior produtor do país
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Em 2020, a safra de grãos de Minas Gerais deve bater recorde com uma produção prevista de 14,3 milhões de toneladas (a maior desde 1976). Em meio aos produtos mais cultivados no estado, como milho, trigo, arroz e soja, o amendoim já ganha destaque.

Se em 2019 foram produzidas 7,7 mil toneladas do grão nas fazendas do estado, neste ano a expectativa é de 11,5 mil toneladas, um aumento de 49,8%. A área colhida também foi ampliada (+42%), passando de 2,4 para 3,5 mil hectares. Para complementar, em 2020 o Valor Bruto da Produção (VBP) foi o que mais cresceu, chegando a 67,7% de aumento em relação ao ano passado, passando de R$ 21 para R$ 36 milhões.

Conforme boletim divulgado em fevereiro pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de amendoim também está em expansão no país, mas em uma proporção bem menor que o registro em Minas Gerais. Segundo o órgão, a área de amendoim plantado no Brasil atingiu 150,4 mil hectares, um acréscimo de 7,6% em comparação com o ano passado.

De acordo com o subsecretário de Política e Economia Agropecuária, João Ricardo Albanez, o cultivo de amendoim ocorre majoritariamente na primeira safra (verão). "Principalmente durante a entressafra da cana-de-açúcar, por ser uma ótima opção para a rotação de culturas, possibilitando uma recuperação do solo com a fixação de nitrogênio", explica.

Maiores produtores estão no Triângulo

Em 2019, as três cidades com maiores áreas de plantio de amendoim foram Frutal, Santa Vitória e Iturama, nesta ordem, todas no Triângulo Mineiro. De acordo com o engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) Luís Guilherme Brunhara, apesar de estar no topo do ranking de produção, Frutal concentra poucos produtores do grão.

“São cerca de três ou quatro agricultores. Eles fazem uma parceria com as usinas de cana-de-açúcar, arrendando os terrenos na entressafra para cultivar o amendoim. Essa cooperação acaba sendo positiva também para os usineiros, pois o amendoim recupera o solo para a próxima safra da cana”, explica o agrônomo.

Além disso, conforme a Coordenadora Regional da Emater em Uberaba, Guilhermina Maria Severino, há ainda um outro incentivo para o aumento na produção na região do Pontal do Triângulo, com um aumento considerável na área cultivada nos municípios de Iturama, Limeira do Oeste, Carneirinho e União de Minas.

“Isso ocorre em função do surgimento de uma indústria que vai produzir, esmagar e processar amendoim na cidade de Paranaíba, no Mato Grosso do Sul. Devido à proximidade com essa região, os produtores estão interessados no cultivo para venderem para o outro estado”, destaca Guilhermina.

José Vítor Camilo - Ascom / Seapa

Foto: Seapa / Divulgação

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