Produção de maracujá é opção lucrativa para fruticultores

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Produção de maracujá é opção lucrativa para fruticultores

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Fruta se adapta melhor em regiões mais quentes, mas não deixa de ter boa produtividade em temperaturas mais amenas
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Saboroso e com propriedades calmantes, o maracujá é cultivado em todo o estado. Segundo dados do Sistema Safra/Emater-MG, em 2019 foram produzidas 39,7 mil toneladas da fruta, resultado que coloca Minas Gerais como 4º maior produtor do país. Apesar de se adaptarem melhor em regiões mais quentes, estas plantações também estão presentes em localidades com temperaturas mais baixas.

Para se ter ideia da boa distribuição da fruta, os cinco municípios com maior área cultivada no ano passado foram: Araguari (Triângulo), João Pinheiro (Noroeste), Inhapim (Rio Doce), Carmo do Paranaíba (Alto Paranaíba) e São Vicente de Minas (Sul). Isso acontece por se tratar de um produto muito lucrativo, com geração de renda semanal e ao longo de todo o ano, e de uma produção que pode variar de 10 a 30 toneladas por hectare.

Deny Sanábio, coordenador técnico estadual de fruticultura da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), explica que a cultura do maracujá demanda uma atenção especial à polinização e ao controle de pragas. “Existem algumas doenças, como a fusariose, que podem levar a zero de produção, ou pragas como o percevejo e a mosca das frutas que afetam a qualidade do maracujá”, exemplifica.

Ainda de acordo com ele, a maior parte das plantações mineiras são do chamado maracujá-azedo, muito usado para sucos e doces. Já o maracujá-doce, normalmente consumido puro, representa minoria da área plantada em Minas, mas é bastante lucrativo. “É uma fruta muito boa, mas que é de pouco conhecimento da população. Ela é vendida por cerca de R$ 5 a unidade. Como a produção pode chegar a cerca de 7 mil frutos em um hectare, o lucro é grande”, pontua Sanábio.

Mas não é só a fruta menos conhecida que possui um valor atraente para o produtor. “O azedo também é bastante rentável. Em fevereiro, custava, em média, R$ 8,90 o kg. O produtor que vendeu ganhou muito dinheiro, pois o preço de custo varia de R$ 1 a R$ 2 por kg. Mas esta foi uma situação atípica, já que, em 2019, a média foi de R$ 3,80/kg”, compara o coordenador técnico estadual de fruticultura.

De acordo com a Ceasa Minas, os meses da safra, quando o preço está mais favorável ao consumidor, são abril, maio, junho e julho.

Calmante natural

Além de render sucos refrescantes, doces incríveis e até dar um toque especial em pratos salgados, o maracujá também se destaca por suas propriedades medicinais. A fruta é rica em vitaminas hidrossolúveis, sais minerais e fibras.
Já as suas folhas contam com princípios ativos que reduzem a atividade cerebral, ocasionando relaxamento e qualidade do sono.

Para este fim, pode-se preparar infusões das folhas bem picadas na proporção de duas colheres de sopa para uma xícara de chá de água fervente. Além disso, medicamentos fitoterápicos à base de maracujá, autorizados pelo Ministério da Saúde, também podem ser comprados nas farmácias.

Mousse tropical de maracujá
Mousse deliciosa de maracujá servido com casca de frutas

Ingredientes
2 maracujás grandes
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite sem soro
150ml de suco de maracujá concentrado
Chantilly e biscoitos para decorar

Modo de Preparo

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco concentrado.
Lave ou maracujá por fora e remova todo o miolo com a polpa.
Encha uma casca com a mousse de maracujá.
Coloque um pouco de chantilly por cima como decoração, despejando algumas sementes com um pouco do caldo retirado das cascas.
Encaixe um biscoito de sua preferência.
Sirva bem gelado.

José Vítor Camilo - Ascom/Seapa

Foto: Divulgação/Seapa

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