Secretaria de Agricultura abre inscrições para o IV Seminário Mineiro da Cachaça

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Secretaria de Agricultura abre inscrições para o IV Seminário Mineiro da Cachaça

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Minas Gerais tem tradição na produção da bebida e lidera o ranking nacional com 1.778 produtos registrados
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Estão abertas as inscrições para o IV Seminário Mineiro da Cachaça, que será realizado nos dias 6 e 7 de dezembro, no auditório da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig), em Belo Horizonte.

Promovido pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o evento gratuito vai reunir produtores, técnicos e instituições representativas do setor para discutir a preservação e valorização da produção da cachaça em Minas Gerais, bem como preparar os produtores para inserção da bebida no mercado internacional. Os interessados em participar do evento podem fazer a inscrição neste link.

O Seminário Mineiro da Cachaça é realizado pela Secretaria de Agricultura desde 2018. Em virtude das medidas de restrição impostas durante a pandemia, o evento foi suspenso em 2020, retornando no ano seguinte no formato virtual. Esta quarta edição retoma o encontro presencial.

Segundo a diretora de Comercialização e Mercados da Seapa, Jaqueline de Fátima Santos, os temas de todos os seminários são consultados e aprovados na Câmara Setorial da Cachaça. “É a instância que reúne produtores e entidades representativas e onde são apresentadas as necessidades de todo o segmento. Temos produtores em todo o estado com vários estágios de maturidade, e os temas selecionados procuram atender as principais demandas”, afirma.

Tradição

Minas Gerais se destaca como o estado com maior número de municípios que apresentam ao menos uma cachaçaria registrada. “Em cada três municípios que possuem cachaçarias registradas, um está em Minas Gerais. O estado também lidera o ranking nacional com 1.778 produtos registrados, mais de mil registros a mais do que o estado de São Paulo, segundo colocado”, detalha a diretora da Seapa Jaqueline Santos.

Exportação

A exportação brasileira de cachaça experimentou significativa recuperação em 2021, frente ao cenário de 2020. O crescimento, no ano passado, foi de 29,5% no volume exportado, superando 7,2 milhões de litros.

Em relação ao valor, a receita foi de aproximadamente US$ 13,2 milhões, com aumento de 38,4%, o que representa um valor médio de cerca de US$ 1,82 por litro. Em 2021, a cachaça foi exportada para 67 países, sendo os principais mercados o Paraguai, Alemanha e Estados Unidos.

Programação

Dia 6/12 – Terça-feira

8h – Credenciamento
9h – Abertura
9h30 – Cenário de Exportação da Cachaça
9h40 – Passo a passo para exportação - possibilidades disponíveis para o setor
10h40 – PEIEX - Programa de Qualificação para Exportação em Minas Gerais: Inicie o processo de exportação de forma planejada e segura. PEIEX - Programa de Qualificação para Exportação em Minas Gerais: Inicie o processo de exportação de forma planejada e segura.
11h05 – Estratégia e Ações de Promoção da Cachaça no Mercado Institucional
11h30 – Debate
13h30 – Agro.Br e o apoio à Exportação para pequenos e médios empreendedores rurais
13h55 - O Protocolo de Madri e a Proteção de Marcas no Exterior - INPI
14h20 – Soluções para Exportação
14h45 – A Receita Federal no Processo de Exportação
15h35 – Debate
16h15 – Encerramento

Dia 7/12 (Quarta-feira)

9h – Panorama de oportunidades para Cachaça na Itália
9h25 – O Potencial do Mercado Paraguaio
9h50 – Portugal e a cultura da Cachaça
10h15 – O potencial do mercado norte-americano para as exportações de cachaça
10h40 – Case de sucesso - Missão Cachaça Sagrada no Paraguai

Serviço:

IV Seminário Mineiro da Cachaça
Data: 6 e 7 de dezembro
Inscrições: Por meio do formulário on-line, disponível AQUI

 

Márcia França - Ascom/Seapa

Foto: Divulgaçao/Seapa

 

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